设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  人才培养  科学研究  训练竞赛  合作交流  社会服务  学院文化  天体首页 
站内搜索:
 
  学院动态  
 
 学院新闻 
 通知公告 
 
  学院新闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
 
“国家荣誉——中国女排精神展”在西藏昌都开展
2021年10月15日 11:18      浏览:

为深入贯彻落实中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,弘扬共产党人精神谱系中的重要部分——女排精神,加强各民族交往交流交融,10月11日上午,由天津市人民政府合作交流办公室、西藏自治区昌都市人民政府、中共昌都市委宣传部、天津市体育局、天津体育学院主办,中国排球学院、天津渤海银行女子排球俱乐部、天津对口支援西藏工作前方指挥部承办的“国家荣誉——中国女排精神展”在昌都开幕。天津市人大常委会副主任,市人民政府合作交流办公室主任、党组书记张庆恩出席并宣布“国家荣誉——中国女排精神展”开幕。天津援藏前方指挥部临时党委书记、领队、昌都市委副书记、常务副市长杨灏主持开幕式。昌都市委常委、宣传部部长欧珠达瓦,天津体育学院党委副书记张立顺致辞。昌都市政协副主席图嘎,市人大常委会副主任赵建国、齐飞、晏启初,市政协副主席胡登孚、赤来、泽仁顿珠、杨瑛出席活动。


undefined

开幕式上,杨灏和欧珠达瓦共同揭晓“天津援藏民族团结主题海报”。

欧珠达瓦致辞时指出,女排精神,历久弥新。从1981年到1986年,中国女排连战连胜,创下世界排球史上“五连冠”伟业;从一穷二白艰苦创业,到10次夺得世界排球“三大赛”冠军,中国女排生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,为中华民族屹立于世界民族之林增添了光彩一页。女排精神不仅是中国体育精神的高度凝练,更是中华民族精神和时代精神的集中体现。

张立顺在致辞中指出,天津市援藏前方指挥部克服种种困难,将“国家荣誉——中国女排精神展”开展到祖国边陲昌都,定能促进津昌文化体育交融,使女排精神在西藏地区发扬光大。这次展览,对加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识将起到促进作用,对中国女排精神的宣传也将助推我国由体育大国向健康中国、体育强国迈进。

去年10月1日,由天津市委宣传部、天津市体育局、天津体育学院共同主办的“国家荣誉——中国女排精神展”在天津市美术馆开展。展览通过声、光、电、图像、文字、视频以及互动体验等形式,多层次、全视角展现中国女排在40年历史长河中的精彩瞬间与难忘画面。

本次“国家荣誉——中国女排精神展”展出时间为10月11日—11月11日。展览分为祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败、海河回响五个部分,共计展出图片200余幅,奖牌、奖杯、球衣等实物展品30多件。这些展品从不同角度见证了中国女排从1981年11月16日第三届女排世界杯比赛以七战全胜的成绩首次夺得世界冠军开始,开启的前无古人的“五连冠”伟业,以及迄今为止的十次世界冠军的传奇之路。再现了从竹棚里起飞的中国女排姑娘们,一路披荆斩棘、不辱使命、敢于斗争、敢于胜利的奋斗历程,展现了几代女排人薪火相传、永不言败的中华体育精神,以及共和国巨大的凝聚力、向心力。

undefined

开展当天,女排奥运冠军、中国排球学院常务副院长张娜及女排奥运冠军、天津市体育局排球运动管理中心主任李珊担任公益讲解员,细数了一代代女排人的艰苦奋斗、荣辱与共。40多年前的竹棚馆早已不在,但老一辈排球人都记得墙上张贴的口号:“滚上一层土,蹭掉一层皮,苦练技战功,立志攀高峰。”展览既是中国女排历经40年初心不变、追逐梦想的缩影,也是女排姑娘和天津援藏人,对中国共产党百年华诞和西藏和平解放70周年满满的祝福。




 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2000-2011 by 中国排球学院 all rights reserved 版权所有

地址:天津市静海区团泊新城西区东海道16号排球馆    邮编:301617

Email:
VAC@tjus.edu.cn     电话:022-68569227